吉隆坡咖啡山森林保护公园 | 城市中的绿肺 | Bukit Nanas, Kuala Lumpur, Malaysia


吉隆坡咖啡山森林保护公园
地址:Bukit Nanas Forest Reserve (咖啡山就在吉隆坡塔大門入口處的左側)
開放參觀時間:上午7時到晚上6時(包括周末和公共假期)
解說員免費導覽: 早上10am丶11am; 午後 12:30pm丶14:30pm丶16:30pm以及18:00pm。
入門票:免費
          (最近收到消息,近期内政府可能会开始征收费用,所以有兴趣的朋友,赶快来哦!)
_________________________________________________________________________

在每一個繁華的都市中,高樓大廈逐漸替代了我們土地上原有的綠色森林。
而在馬來西亞首都-吉隆坡,咖啡山則為當地僅有的原始森林保護公園。即使在市中心,這座名為咖啡山的福地,早在英殖民時期就以教堂與學校的根據地為發展。這裏不但提供了人民學習大自然奧妙的地點,也讓遊客在此體驗赤道上其中一個活在城市裏的熱帶雨林。



咖啡山早在1906年就被公報成為森林保留地,這裏擁有許多奇花異草供遊客欣賞,也有許多稀有的動物種類。咖啡山之所以可被視為文化遺產,主要原因有兩個:其一,就是它是僅存在吉隆坡市中心內的熱帶雨林。其二,它是馬來西亞其中一個最古老的永久森林保留地(在2006年慶祝100周年)。



咖啡山森林保護公園在2016年9月為止,還是免費開放給大家。裏面的吊橋和小型植物園不但沒有收費,而且還開放導覽。 這裏的吊橋可說是吉隆坡市內最長的吊橋。



城市中的绿肺
放眼望去,只見周圍的建築物聳立在周圍,或許將來我們的城市會更發達,但是我們怎麼能忘了大自然給予我們的一切。大自然的美好需要我們大家的關懷與關註,希望這樣的“綠肺”能夠繼續被保留在鋼骨水泥的現代城市中。



這裏的吊橋依地形而設,所以有著不同的高度,也因此提供了參觀者不一樣的視野。沿著園中輾轉的吊橋慢慢前行,眼前鋪開一片片蔥蘢的綠色海洋,不時參雜在鋼筋大樓中。




這座占地10.5公頃的森林保留地,分別在1934年和1950年被公報為野生動物保護區和鳥類保護去。其中5公頃的保留地,更被列為原始森林。遠看前方,高大茂盛的百年日落洞樹堅定地挺立著,參天的紅木丶龍腦香等比比皆是;身旁還隨處可見各種藥草丶攀藤與蕨類植物。不僅如此,吉隆坡塔也近在眼前。




地點:這座森林公園位於拉惹朱蘭路(Jalan Raja Chulan)前方,靠近電訊博物館。開車人士可直接前往吉隆坡塔,但必須自行繳付門票和泊車費;參觀森林公園無須入門票。乘搭輕快鐵的遊客,可選擇格拉那再也路線(Kelana Jaya Line)的金馬站(dang wangi)下車;選擇乘搭吉隆坡單軌列車 (KL monorail)則可在咖啡山站(Bukit Nanas)下車;乘搭安邦路線輕快鐵的人士,則可以在嘉美克清真寺站(masjid jamek)下車。

Comments

Post a Comment